English
联系我们
网站地图
邮箱
旧版回顾



农业农村部:天下近1/4乡村生涯垃圾未获得网络和处置惩罚

文章来源:古脊椎动物与古人类研究所     发布时间:2018-10-20   【字号:         】

原题目:农业农村部:天下近1/4乡村生涯垃圾未获得网络和处置惩罚

图片泉源:视觉中国

“农村人居情况整治事情是实现墟落振兴的第一场硬仗。”农业农村部副部长余欣荣9月29日在国新办公布会上表现,这些年来,我国农村人居情况掩护建设有了比力大的前进,但与都会仍然显着落伍,天下另有近1/4的村生涯垃圾没有获得网络和处置惩罚,80%的乡村生涯污水没有获得处置惩罚,约1/3的行政村村内门路没有实现硬化。

9月26日,中共中央、国务院正式印发了《墟落振兴战略计划(2018-2022年)》(以下简称《计划》),对实行墟落振兴战略第一个五年事情做出详细部署,将是指导各地域各部门分类有序推进墟落振兴的主要依据。《计划》提出以建设漂亮宜居乡村为导向,以农村垃圾、污水治理和村容村貌提升为主攻偏向,开展农村人居情况整治行动;制订了农村垃圾治理、农村生涯污水治理、茅厕革命、墟落绿化、墟落水情况治理和宜居宜业漂亮墟落建设等六个重大行动。

国务院新闻办9月29日上午举行新闻公布会,约请国家发改委副主任张勇和农业农村部副部长余欣荣先容《计划》有关情形。余欣荣在谈到农村情况治理问题时表现,这些年来,农村人居情况掩护建设有了比力大的前进,可是与都会相比照旧显着落伍的。

据余欣荣先容,我国农村行路难、如厕难、情况脏、村容村貌差、基本公共服务落伍等问题都比力突出,天下另有近1/4的村生涯垃圾没有获得网络和处置惩罚,使用无害化卫生茅厕的农户比例还不到一半,80%的乡村生涯污水没有获得处置惩罚,约1/3的行政村村内门路没有实现硬化,影响了农民群众的获得感、幸福感。

余欣荣先容,下一步,中央农办、农业农村部将根据《农村人居情况整治三年行动方案》和天下人居情况整治事情集会要求,施展好牵头抓总、统筹协调的作用,与有关部门一道,坚决打赢实行墟落振兴战略的第一场硬仗。首先是把《计划》作为人居情况的先手棋来抓,推动各地抓紧体例完善县域的墟落结构计划和乡村建设计划;其次将坚持中央抓总、省负总责、市县抓落实,农民是农村人居情况整治主体基本头脑,研究建设农村人居情况整治事情的评估系统和措施,对开展整治事情好的先进县给予奖励,推动各地把农村人居情况整治事情纳入党委政府目的责任审核规模。组织开展农村人居情况整治专项督导,压实地方责任。

对于墟落振兴和都会化快速推进之间的关系,国家发改委副主任张勇今天在回覆记者提问时表现,在城镇化历程中,从外洋履历来看,确实存在许多城乡差距不停拉大,都会高度繁荣、富贵,农乡村后跟不上生长的情形,这种情形在我们海内也依然存在。农村垃圾、污水问题,是需要我们高度重视去解决的。中央提出实行墟落振兴战略,包罗中央1号文件,包罗《计划》,就是要着力在这方面下功夫,就是要加速农村的生长,使它能够跟上整个国家现代化建设的程序。

对于实行墟落振兴战略事实需要投入几多资金?张勇表现,“一下子问我需要几多钱,我确实算不出来”,由于还需要每个地方详细作方案、作计划、定阶段性使命。张勇称,墟落振兴只能一个阶段一个阶段去推进。从现在的计划来讲,由于使命比力多,需要普遍筹集资金。除了政府之外,另有社会的资金。现在社会公益运动越来越多,许多企业都愿意投入和资助农业农村,尤其是在扶贫方面,富足地域资助贫困地域。

张勇表现,《计划》已经宣布,下一步就要详细分工。各省、市、县都要制订当地的计划或方案,由于省与省之间、省内部的差异也很大,财政的状态也有很大的差异。总之要坚持一条,就是要实事求是、遵照纪律,既要适用、同时还要朴实,不能搞那种华而不实的工具。

另据余欣荣先容,《计划》还对包罗农村学前教育、中小学教育、高中阶段教育都做了响应摆设。同时也进一步对农村养老保险、养老设施建设做出了部署。现在,各地各部门在推动墟落振兴战略计划落实历程中,也针对农村留守儿童教育、生涯保障、养老等问题,研究出台了一系列更有力、更有针对性的措施。

作者:界面中国

责任编辑:




(责任编辑:北帝开)

专题推荐


© 1996 -2018 中国科学院 版权所有  皖ICP备12926号-1  京公网安备110402500047号  联系我们